Пишу я вам други мои весь одолеваемый страстями от предвкушений этого года. Умный человек сначала бы сделал, а потом радовался. Но с меня, убогого, какой спрос?
Вчера прошел я по участку и, хотя и признал свой виноградник запущенным весьма, но не мог не порадоваться хорошей завязи новых для меня сортов винограда. По целому часу разговаривал я с каждым кустом, благодаря его за надежду и уговаривая довести ягоду до хорошей спелости. От предвкушения большой работы я так разволновался, что едва не опоздал к ужину, с любовью приготовленному моей супругой.
За ужином, не забывая нахваливать свою супругу, размышлял я о тех винах, которые буду делать в этом году. О, други, какие надежды возлагаю я на Маркет и Каберне кортис! Уверен они не уступят моим любимчикам прошлого года: Красеню (сухое, финиш в бочке) и Цитронному Магарача (сладкое дивного аромата, финиш в бочке).
Еще размышлял над сюрпризом этого года, когда мое вино "Арабика", что пребывало до марта месяца весьма посредственного вкуса,а сейчас неожиданно раскрылось богатством ароматов и послевкусий. Печалюсь, что нет человека, разделяющего моя страсть к виноделию, который бы посоветовал как поступить с этим сортом. Ну, как говорится, дорогу осилит идущий!
Я пошел.
Первое правило винодела - хочешь сделать хорошее вино, возьми хороший виноград. В прошлом году я убедился, что хвалебные оды Солярису от мастеров виноделия западных земель сказаны заслуженно. Очень печалюсь, други мои, что имею всего один куст этого сорта. Удостоверившись, что сей сорт уже набрал 26-28 брикс сахара, нами с супругой было собрано 11 кг этого чудесного винограда. Такая сахаристость Соляриса должна быть идеальной для вина из этого сорта. После сбора грозди были освобождены от веточек и у меня появился повод проверить приобретенное мною устройство для раздавливания ягоды. Пришло время проверить свое оружие в бою! О, други мои, это оказалось легко и просто - ягода мягко надламывалась выделяя чудесного аромата сок.
Оставляю раздавленную ягоду на сутки. Рад бы был отжать сок через двенадцать часов, но не имею возможности.
Солярис. Едва закончив сбор, я немного отвлекся от Лион Мийо и занялся Солярисом, сок которого уже более суток назад был отжат мной. Пришло время снимать его с осадка. Виноделие не прощает принебрежения. Не потрудившись добавить бентонит в отжатый сок теперь я пожинал плоды своей глупости. Осадок оказался очень рыхлым. Всего 2,5 литра чистого сока было отделено мною, перелито в чистую банку и поставлено под гидрозатвор. Как и положено для белых сортов, на брожение ставлю сок в самое прохладное место.
Снова Лион Мийо. Не мешкая и не давая себе поблажек, в то время, когда благородные мужи имели честь вкушать безусловно идеально приготовленный обед, я отделял ягоду от гроздей. Это неожиданно заняло слишком много времени и я уже начал жалеть, что не купил себе специальный инструмент для такой работы, но в этот самый момент работа подошла к завершению.
Раздавив ягоду получил я около 20-25 литров кашицы, которую и оставляю на 5-7 дней для сокоотделения. Не хватает мне опыта, други мои. И не хватает времени. Жизнь то не будет все время крутить и крутить колесо. На какой температуре лучше делать выдержку раздавленной ягоды этого сорта? Искусный латинский мастер виноделия, с которым я имел честь побеседовать, учил меня, что ягода красного винограда выдерживается при температуре от 20оС до 30оС в зависимости от сорта. Но беда, други мои, что его сорта не родня нашим. Доверяясь року, оставлю ягоду для сокоотделения при комнатной температуре. Более высокой все одно, не имею.
Арабика. Когда я, уже наполненный радостью от выполненных работ, хотел было присоединится к благородным мужам, коротающим время за бокалом доброго вина в ожидании ужина, посетила меня мысль потрудится еще немного и приготовить из Лион Мийо два вида вина: только Лион Мийо и купаж совместно с Арабикой.
Немедля приступил я к сбору винограда. Ограничив себя пятью килограммами этого сорта, я размял ягоду и поставил его для сокоотделения рядом с Лион Мийо. Планирую после отжатия сока Арабики добавить в него сок Лион Мийо в двойном объеме.
В ту ночь, други мои, сон нашел меня сразу, как только моя голова коснулась подушки. Снилось мне, как на улице идет мелкий осенний дождик, но он мне не помеха - я успел сделать все, что только мог. А когда я проснулся, так и оказалось - за окном лужи, переработанный виноград в доме, на столе аппетитный завтрак. Все, други мои, идет как должно. Все хорошо.
Этот год по хорошему особенный. Видано ли, с одного куста получить более 11 литров сока? Но именно столько и было выдавлено в заранее подготовленные сосуды. Сок этого сорта получился густой, тяжёлый, плотный. Девять литров этого сока я поставил отдельно на брожение, а два с половиной литра я оставил для смешивания с Арабикой.
Отжатый сок из Арабики поверг меня в печаль. Нет в нем ни благородства, ни изящества. Потянулась рука моя к острому топору, чтобы тут же совершить справедливый суд и изжить этот виноград с моей земли, но моя драгоценная супруга, кинувшись ко мне в отчаянии, становила меня. В очередной раз поражаясь мудрости ее слов опустил я занесенную уже было руку и решать дать шанс этому сорту. Не имея уверенности, но все же надеясь, что со временем он преобразится в доброе вино, я смешал чуть менее полутора литров такого сока с оставшимся соком из Лион Мийо и оставил для брожения.
Солярис. Брожение очень бурное, пены много. Печалю по этому поводу весьма. На таком брожении разве получишь доброе белое вино?!
В этот день, други мои, Каберне Кортис и Маркетт были собраны (7,5 кг и 3 кг), отделены от гребней, а ягоды раздавлены.
Виноделие из Маркетта понятно потому как стандарты богопротивных америкосов всегда являются образцом технических документов, но реализация их затруднена в моих условиях. Не имею сортов, рекомендованных для купажирования, да и взять не у кого. Да и бочку из венгерского дуба где взять?
Сердце обливается кровью, други мои, когда читаешь форумы тамошних виноделов. "Мы начали с бочек из американского дуба, но у нас получалось слишком много ванили. Мы попробовали гибрид - бочки, сделанные из французского дуба (дно) и американского дуба (боковики), и все еще получили ваниль. Наши новейшие бочки - венгерские. Мы еще увеличим количество новых бочек до 20%, и закончим с этим". Слыхали ли вы, други мои, чтобы в нашем богоспасаемом отечестве кого-то беспокоило подобное? Всем пофиг.
С Каберне Кортис другая печаль. Латинских или иных карт виноделия по этому сорту мне найти не удалось, а форумы богоспасаемого отечества переполнены невеждами, способными разве что рассказывать небылицы, бить себя в грудь и надувать щеки.
Попробую сделать моновино из каждого сорта, а дальше как Бог управит.
Солярис. Переставил с полки на пол. Результат порадовал, пены стало меньше, брожение идет спокойнее.
Солярис. Брожение продолжается.
Лион Мийо. Бурное брожение прекратилось.
Что мне было делать, как не сливать с осадка такое вино?! Через пять дней после отжима! Со скорбью и унынием перелил я вино в новые емкости и теперь не жду уже ничего хорошего. Надеюсь на чудо.
Солярис. Снял Солярис с осадка. Тут все идет строго по расписанию от латинских мастеров.
Идут дожди, ночью температура снижается до инея на траве, а ягода недозрела. С тяжелым сердцем и окутанный печальными раздумьями собрал я 40 кг ягоды с двух кустов. Тщательно раздавив ягоду поместил я ее в емкость на 36 часов, после чего отжал сок. Всего выщло у меня 13 литров сока. Брожения нет, это настораживает.
Красень. В тот же день был собран 51 килограмм Красеня. Ягода раздавлена и помещена в емкость на неделю.
Остальные сорта. Брожения нет.
Так и мой виноград. В тот день я слил с осадка Цитронный Магарача. Получилось 10,5 литров сока и добавил 1,3 литра чистого виноградного спирта. Жаловался я вам, други мои, что брожения почти не было, хотя я и создал все условия для сока. Да вот, как только добавил я спирт, который должен был, повысив градусность до 13-14% убить и без того слабую жизнь в вине, как дрожи, видимо почувствовав свою скорую гибель начали активное брожение.
С сожалением и слезами на глазах наблюдал я такое явление. И хотел было всю ночь бодрствовать и размышлять о высоком, но вспомнил, что начинается матч Барселона-Тотенхем и поспешил увидеть это бесспорное пиршеству мастерства.
Остальные сорта. На Солярисе идет тихое брожение. У остальных - брожения нет.
Еще в прошлом сезоне заготовил я, други мои, чистый сок из Красеня разбавленный домашним виноградным спиртом. В день десятый смешал это с отжатым соком, так, чтобы спирт составлял 13-14%. Попробую сделать крепленое вино из Красеня.
Заканчивается, други мои, второй винодельческий сезон и от того грущу. Осталось только сливать с осадка, а все переживания, планы и суета, которые я безмерно люблю остаются позади.
Лион Мийо. Снят с осадка. Осадка очень мало, но все равно - боюсь, что упустил время, уж слишком долго пребывал в неге и беспечности.
Солярис. Так же аккуратно перелил Солярис с осадка.
Маретт и Каберне. Брожения нет. С осадка не снимал, но надо поторопиться.
Маретт и Каберне. Снял с осадка.
Красень. Интенсивное брожение продолжается, но в емкости, которую я поставил в мастерской оно проходит заметно спокойнее.
В тот день, други мои, слил я с осадка обе емкости Красеня - и ту, которая стояла в доме и бродила весь бурно, и ту, которая находилась в мастерской и не отличалась быстрым брожением. После слива с осадка, увидел я, что тихое брожение в более холодной емкости продолжилось, а в той что в доме - остановилось!!! Когда человек находит верный путь, он торопится идти по нему. Так и я, други мои, не закончив второй сезон, я уже мечтаю о третьем. Знания и опыт, они ведь не давят на человека, а окрыляют.
Цитронный магарача. Тихое брожение продолжается и это выходит за пределы моего понимания. Спиртуозность вина уже очень высокая, а дрожи продолжают свою работу.
Прошел всего день, други мои, а кажется, что месяц. Время летит, словно молодая птица - легко и напористо, мне же уготована участь свидетеля ее полета. Но не всегда есть возможность пребывать в праздности и рассуждать о высоком. Пока мы на земле, нужно не забывать о делах насущных. Наступило время для второй волны брожения. Искусные латинские мастера учат, что виноградная кислота резка и неприятна на вкус, а вот молочная наоборот - легка и благородна. Волшебное преобразование виноградной кислоты в молочную не всегда идеально проходит и у искушенных мастеров винных дел, но стоит ли мне, непутевому, по этому поводу опускать руки? Не разумнее ли будет отважиться и попробовать сотворить волшебство?! В тот день, други мои, перенес я все емкости в теплую комнату и добавил по грамму дубовой щепы в каждую десятилитровую емкость.
Красень. Имею три Красеня - крепленый, на пониженной температуре и на обычной. Удивительно (а может и нет), но осадка больше у "холодного" Красеня и осадок более рыхлый. Вкус вина в обоих ёмкостях очень узнаваемый и характерный для Красеня. Кислотность пока ещё великовата. Красень крепленый имеет насыщенно сладкий вкус, как у свежевыжатого сока. Осадка нет.
Каберне Кортис. Медленно растущий, с небольшой урожайностью и крайне низкой сокоотдачей Каберне Кортис заслуживает больших похвал и заставляет задуматься о разведении этого сорта. Пока у меня всего один куст. Осадка в вине практически нет совсем.
Цитронный магарача. Осадка практически нет. Аромат узнаваемый. На вкус даже не пробовал - пока еще рано.
Солярис. Приобрел янтарный цвет. Есть небольшой осадок. Вкус лучше, чем в прошлом году. Самое неоднозначное мое вино, подтверждающее аксиому что виноград это растение места.
Лион Мийо и Лион Мийо с Арабикой. Сухофрукты все еще сильны во вкусе. Осадка много. Появилась задумка - делать розовое вино из Лион Мийо в следующем году.
Вчера прошел я по участку и, хотя и признал свой виноградник запущенным весьма, но не мог не порадоваться хорошей завязи новых для меня сортов винограда. По целому часу разговаривал я с каждым кустом, благодаря его за надежду и уговаривая довести ягоду до хорошей спелости. От предвкушения большой работы я так разволновался, что едва не опоздал к ужину, с любовью приготовленному моей супругой.
За ужином, не забывая нахваливать свою супругу, размышлял я о тех винах, которые буду делать в этом году. О, други, какие надежды возлагаю я на Маркет и Каберне кортис! Уверен они не уступят моим любимчикам прошлого года: Красеню (сухое, финиш в бочке) и Цитронному Магарача (сладкое дивного аромата, финиш в бочке).
Еще размышлял над сюрпризом этого года, когда мое вино "Арабика", что пребывало до марта месяца весьма посредственного вкуса,а сейчас неожиданно раскрылось богатством ароматов и послевкусий. Печалюсь, что нет человека, разделяющего моя страсть к виноделию, который бы посоветовал как поступить с этим сортом. Ну, как говорится, дорогу осилит идущий!
Я пошел.
День первый.(05.09.2018)
Задумывались, ли вы, други мои, что винодел подобен доблестному рыцарю, который готовиться к схватке на турнире. Он заранее готовит свое оружие, изучает противника и вспоминая прошлые битвы размышляет о своих ошибках и недочетах. Последнее самое важное. Опыт это то, кто мы есть. Так и я, подражая отважным рыцарям, изрядно готовился к виноделию. Я много что прочитал за этот год, я много с кем поговорил, я дополнил свой инструмент, я учел все свои ошибки. Порадуйтесь со мною, други мои, я готов.Первое правило винодела - хочешь сделать хорошее вино, возьми хороший виноград. В прошлом году я убедился, что хвалебные оды Солярису от мастеров виноделия западных земель сказаны заслуженно. Очень печалюсь, други мои, что имею всего один куст этого сорта. Удостоверившись, что сей сорт уже набрал 26-28 брикс сахара, нами с супругой было собрано 11 кг этого чудесного винограда. Такая сахаристость Соляриса должна быть идеальной для вина из этого сорта. После сбора грозди были освобождены от веточек и у меня появился повод проверить приобретенное мною устройство для раздавливания ягоды. Пришло время проверить свое оружие в бою! О, други мои, это оказалось легко и просто - ягода мягко надламывалась выделяя чудесного аромата сок.
Оставляю раздавленную ягоду на сутки. Рад бы был отжать сок через двенадцать часов, но не имею возможности.
День второй. (06.09.2018)
Годы летят, а часы идут. Так говорят мудрые. Вот и я, други мои, не мог дождаться заветного часа, чтобы потрудится, а время тянулось крайне неспешно. Наконец, в положенный час весь подготовленный виноград был мною отжат на прессе. Вышло у меня всего 4 литра сока. Ожидал я немногим больше, но что тут поделаешь?День третий. (08.09.2018)
Лион Мийо. В тот день, други мои, судьба была благосклонна ко мне, убогому. В ранее время, когда благородные мужи еще изволили баловать себя постелью, я начал сбор Лион Мийо. Наслаждаясь утренней прохладой и прервавшись всего один раз для чашечки кофе с моей драгоценной супругой, собрал я 26 кг винограда этого сорта. Это ли не чудо, когда такой горевинодел как я собирает 26 кг с одного единственного куста!? Пребывая в радостном замешательстве не знал я, что судьбе будет угодно приподнести мне в тот день и другие приятные сюрпризы.Солярис. Едва закончив сбор, я немного отвлекся от Лион Мийо и занялся Солярисом, сок которого уже более суток назад был отжат мной. Пришло время снимать его с осадка. Виноделие не прощает принебрежения. Не потрудившись добавить бентонит в отжатый сок теперь я пожинал плоды своей глупости. Осадок оказался очень рыхлым. Всего 2,5 литра чистого сока было отделено мною, перелито в чистую банку и поставлено под гидрозатвор. Как и положено для белых сортов, на брожение ставлю сок в самое прохладное место.
Снова Лион Мийо. Не мешкая и не давая себе поблажек, в то время, когда благородные мужи имели честь вкушать безусловно идеально приготовленный обед, я отделял ягоду от гроздей. Это неожиданно заняло слишком много времени и я уже начал жалеть, что не купил себе специальный инструмент для такой работы, но в этот самый момент работа подошла к завершению.
Раздавив ягоду получил я около 20-25 литров кашицы, которую и оставляю на 5-7 дней для сокоотделения. Не хватает мне опыта, други мои. И не хватает времени. Жизнь то не будет все время крутить и крутить колесо. На какой температуре лучше делать выдержку раздавленной ягоды этого сорта? Искусный латинский мастер виноделия, с которым я имел честь побеседовать, учил меня, что ягода красного винограда выдерживается при температуре от 20оС до 30оС в зависимости от сорта. Но беда, други мои, что его сорта не родня нашим. Доверяясь року, оставлю ягоду для сокоотделения при комнатной температуре. Более высокой все одно, не имею.
Арабика. Когда я, уже наполненный радостью от выполненных работ, хотел было присоединится к благородным мужам, коротающим время за бокалом доброго вина в ожидании ужина, посетила меня мысль потрудится еще немного и приготовить из Лион Мийо два вида вина: только Лион Мийо и купаж совместно с Арабикой.
Немедля приступил я к сбору винограда. Ограничив себя пятью килограммами этого сорта, я размял ягоду и поставил его для сокоотделения рядом с Лион Мийо. Планирую после отжатия сока Арабики добавить в него сок Лион Мийо в двойном объеме.
В ту ночь, други мои, сон нашел меня сразу, как только моя голова коснулась подушки. Снилось мне, как на улице идет мелкий осенний дождик, но он мне не помеха - я успел сделать все, что только мог. А когда я проснулся, так и оказалось - за окном лужи, переработанный виноград в доме, на столе аппетитный завтрак. Все, други мои, идет как должно. Все хорошо.
День четвертый. (11.09.2018)
Лион Мийо и Арабика. Не во тьме и не наугад я творю вино в этом году, другие мои. Опыт прошлого года меня многому научил. Пришел я ко мнению, что для Лион Мийо длительная выдержка на мезге не даст хорошего вина. Едва прошло трое суток от сбора винограда, как приступил я к отжиму сока.Этот год по хорошему особенный. Видано ли, с одного куста получить более 11 литров сока? Но именно столько и было выдавлено в заранее подготовленные сосуды. Сок этого сорта получился густой, тяжёлый, плотный. Девять литров этого сока я поставил отдельно на брожение, а два с половиной литра я оставил для смешивания с Арабикой.
Отжатый сок из Арабики поверг меня в печаль. Нет в нем ни благородства, ни изящества. Потянулась рука моя к острому топору, чтобы тут же совершить справедливый суд и изжить этот виноград с моей земли, но моя драгоценная супруга, кинувшись ко мне в отчаянии, становила меня. В очередной раз поражаясь мудрости ее слов опустил я занесенную уже было руку и решать дать шанс этому сорту. Не имея уверенности, но все же надеясь, что со временем он преобразится в доброе вино, я смешал чуть менее полутора литров такого сока с оставшимся соком из Лион Мийо и оставил для брожения.
Солярис. Брожение очень бурное, пены много. Печалю по этому поводу весьма. На таком брожении разве получишь доброе белое вино?!
День пятый. (13.09.2018)
Каберне Кортис и Маркетт. Мог ли кто подумать, други мои, что так быстро будет виноград набирать сахар в том году?! При невызревшей косточке, Маркетт и Каберне Кортис набрали уже более 26 brix сахара! К доброму ли такое знамение? Опасаюсь, что нет. Но не имею ни возможности, ни понимания, как изменить происходящее. Посему - доверяюсь року.В этот день, други мои, Каберне Кортис и Маркетт были собраны (7,5 кг и 3 кг), отделены от гребней, а ягоды раздавлены.
Виноделие из Маркетта понятно потому как стандарты богопротивных америкосов всегда являются образцом технических документов, но реализация их затруднена в моих условиях. Не имею сортов, рекомендованных для купажирования, да и взять не у кого. Да и бочку из венгерского дуба где взять?
Сердце обливается кровью, други мои, когда читаешь форумы тамошних виноделов. "Мы начали с бочек из американского дуба, но у нас получалось слишком много ванили. Мы попробовали гибрид - бочки, сделанные из французского дуба (дно) и американского дуба (боковики), и все еще получили ваниль. Наши новейшие бочки - венгерские. Мы еще увеличим количество новых бочек до 20%, и закончим с этим". Слыхали ли вы, други мои, чтобы в нашем богоспасаемом отечестве кого-то беспокоило подобное? Всем пофиг.
С Каберне Кортис другая печаль. Латинских или иных карт виноделия по этому сорту мне найти не удалось, а форумы богоспасаемого отечества переполнены невеждами, способными разве что рассказывать небылицы, бить себя в грудь и надувать щеки.
Попробую сделать моновино из каждого сорта, а дальше как Бог управит.
Солярис. Переставил с полки на пол. Результат порадовал, пены стало меньше, брожение идет спокойнее.
День шестой. (20.09.2018)
Каберне Кортис и Маркетт. В этом году нам ниспосланы ягоды винограда налитые соком до краев. Я отжимал сок и радовался как ребенок. С Маркетта было отжато 1,5 литра, а с Каберне Кортиса 3,5. Разлитый по сосудам сок был уже самую малость подбродивший, беспокоюсь не затянул ли я время отжима.Солярис. Брожение продолжается.
Лион Мийо. Бурное брожение прекратилось.
День седьмой. (25.09.2018)
Каберне Кортис и Маркетт. Печальные вещи происходят со мною, други мои. Не иначе, как за грехи мои посланы мне испытания и лишения. Вчера вечером, едва придя с работы и сняв обувь, увидел я картину настолько страшную, что до сих пор стоит у меня перед глазами. Перчатки на Маркетте и Каберне Кортис втянуты внутрь емкостей. Сердце мое зашлось в яростных ударах, а в глазах помутнело. Почто посылает нам небо испытания большие, чем мы в силах перетерпеть?!Что мне было делать, как не сливать с осадка такое вино?! Через пять дней после отжима! Со скорбью и унынием перелил я вино в новые емкости и теперь не жду уже ничего хорошего. Надеюсь на чудо.
Солярис. Снял Солярис с осадка. Тут все идет строго по расписанию от латинских мастеров.
День восьмой. (28.09.2018)
Цитронный Магарача. Ну вот, други мои, и пришло время собирать последние сорта винограда в этом году. Хотя пришло ли оно? Кто знает.Идут дожди, ночью температура снижается до инея на траве, а ягода недозрела. С тяжелым сердцем и окутанный печальными раздумьями собрал я 40 кг ягоды с двух кустов. Тщательно раздавив ягоду поместил я ее в емкость на 36 часов, после чего отжал сок. Всего выщло у меня 13 литров сока. Брожения нет, это настораживает.
Красень. В тот же день был собран 51 килограмм Красеня. Ягода раздавлена и помещена в емкость на неделю.
Остальные сорта. Брожения нет.
День девятый. (03.10.2018)
Цитронный Магарача. Виноград, други мои, это большой учитель жизни. Читал я записки одного лекаря, в которых рассказывал он о недобром неработающем человеке жившем за счет скудных средств старушки матери. Получаемое ею пособие от власть имущих, тратил он на дешевый алкогольный сурогат в больших количествах, гулял, задирал добропорядочных людей, за что бывал частенько бит. Продолжал он такую жизнь многие годы. Однажды, он так пресытил организм свой зельем, что попал к упомянутому лекарю сразу в реанимационную комнату. Был он безнадежен несмотря на все усилия досточтимых докторов. В какой-то момент, сознание вернулось к несчастному и открыв глаза он сказал: "Доктор, спасите меня. Я стану другим человеком". Был он искренен в своих желаниях, но было поздно. Жизнь оставила его вскоре после этих слов.Так и мой виноград. В тот день я слил с осадка Цитронный Магарача. Получилось 10,5 литров сока и добавил 1,3 литра чистого виноградного спирта. Жаловался я вам, други мои, что брожения почти не было, хотя я и создал все условия для сока. Да вот, как только добавил я спирт, который должен был, повысив градусность до 13-14% убить и без того слабую жизнь в вине, как дрожи, видимо почувствовав свою скорую гибель начали активное брожение.
С сожалением и слезами на глазах наблюдал я такое явление. И хотел было всю ночь бодрствовать и размышлять о высоком, но вспомнил, что начинается матч Барселона-Тотенхем и поспешил увидеть это бесспорное пиршеству мастерства.
Остальные сорта. На Солярисе идет тихое брожение. У остальных - брожения нет.
День десятый. (06.10.2018)
Красень. В тот день, други мои, когда солнце уже уходило на покой, отжимал я сок из Красеня. Всего получил я 25 литров сока, который немедленно поставил под гидрозатвор. Брожение началось сразу и очень бурное. Понизил температуру в помещении до 15 градусов, чем только раззадорил дрожжи.Еще в прошлом сезоне заготовил я, други мои, чистый сок из Красеня разбавленный домашним виноградным спиртом. В день десятый смешал это с отжатым соком, так, чтобы спирт составлял 13-14%. Попробую сделать крепленое вино из Красеня.
Заканчивается, други мои, второй винодельческий сезон и от того грущу. Осталось только сливать с осадка, а все переживания, планы и суета, которые я безмерно люблю остаются позади.
Лион Мийо. Снят с осадка. Осадка очень мало, но все равно - боюсь, что упустил время, уж слишком долго пребывал в неге и беспечности.
Солярис. Так же аккуратно перелил Солярис с осадка.
Маретт и Каберне. Брожения нет. С осадка не снимал, но надо поторопиться.
День одиннадцатый. (11.10.2018)
Цитронный магарача. Брожение продолжается, но я снял вино с осадка. Яркого аромата, который в прошлом году просто поразил меня, в этот раз нет. Технологию соблюдал очень близко к прошлогодней.Маретт и Каберне. Снял с осадка.
Красень. Интенсивное брожение продолжается, но в емкости, которую я поставил в мастерской оно проходит заметно спокойнее.
День двенадцатый. (21.10.2018)
Красень. Други мои, вот и пришло время Красеня проявить себя. Люди умные и трудолюбивые много раз твердили мне о любви доброго вина к тихому брожению, я же, обуреваемый страстями, не мог вложить себе этого в голову, пока на собственном опыте не убедился в этой простой истине!В тот день, други мои, слил я с осадка обе емкости Красеня - и ту, которая стояла в доме и бродила весь бурно, и ту, которая находилась в мастерской и не отличалась быстрым брожением. После слива с осадка, увидел я, что тихое брожение в более холодной емкости продолжилось, а в той что в доме - остановилось!!! Когда человек находит верный путь, он торопится идти по нему. Так и я, други мои, не закончив второй сезон, я уже мечтаю о третьем. Знания и опыт, они ведь не давят на человека, а окрыляют.
Цитронный магарача. Тихое брожение продолжается и это выходит за пределы моего понимания. Спиртуозность вина уже очень высокая, а дрожи продолжают свою работу.
День тринадцатый. (21.11.2018)
Прошел всего день, други мои, а кажется, что месяц. Время летит, словно молодая птица - легко и напористо, мне же уготована участь свидетеля ее полета. Но не всегда есть возможность пребывать в праздности и рассуждать о высоком. Пока мы на земле, нужно не забывать о делах насущных. Наступило время для второй волны брожения. Искусные латинские мастера учат, что виноградная кислота резка и неприятна на вкус, а вот молочная наоборот - легка и благородна. Волшебное преобразование виноградной кислоты в молочную не всегда идеально проходит и у искушенных мастеров винных дел, но стоит ли мне, непутевому, по этому поводу опускать руки? Не разумнее ли будет отважиться и попробовать сотворить волшебство?! В тот день, други мои, перенес я все емкости в теплую комнату и добавил по грамму дубовой щепы в каждую десятилитровую емкость.
Красень. Имею три Красеня - крепленый, на пониженной температуре и на обычной. Удивительно (а может и нет), но осадка больше у "холодного" Красеня и осадок более рыхлый. Вкус вина в обоих ёмкостях очень узнаваемый и характерный для Красеня. Кислотность пока ещё великовата. Красень крепленый имеет насыщенно сладкий вкус, как у свежевыжатого сока. Осадка нет.
Каберне Кортис. Медленно растущий, с небольшой урожайностью и крайне низкой сокоотдачей Каберне Кортис заслуживает больших похвал и заставляет задуматься о разведении этого сорта. Пока у меня всего один куст. Осадка в вине практически нет совсем.
Цитронный магарача. Осадка практически нет. Аромат узнаваемый. На вкус даже не пробовал - пока еще рано.
Солярис. Приобрел янтарный цвет. Есть небольшой осадок. Вкус лучше, чем в прошлом году. Самое неоднозначное мое вино, подтверждающее аксиому что виноград это растение места.
Лион Мийо и Лион Мийо с Арабикой. Сухофрукты все еще сильны во вкусе. Осадка много. Появилась задумка - делать розовое вино из Лион Мийо в следующем году.
Маркетт. Осадка мало, во вкусе тоже есть сухофрукты, но меньше, чем в Лион Мийо. Богопротивные америкосы, как сговорились и в один голос убеждают делать полусладкое вино из Маркетта, но пока мне не позволяет объем моего горевиноделия на такие эксперименты.
5 комментариев:
Привет! Прошу тебя,дружище. Завязывай разговаривать с кустами. Мы - то с Лехой тебя поймём, а вот некоторые люди в белых халатах неизвестно что себе надумают))))))
Вино со свекловичным сахаром ересь великая! На этом стоял и стоять буду! С пути истины никому меня не сдвинуть! Преследований не боюсь!
(за предупреждение - спасибо, друже!)
Доктор, скорую!!! Тут у одного белая горячка на фоне алкогольной зависимости.
А чё тут старые комментарии делают?
К посту добавляются новые записи по мере виноделия.
Отправить комментарий