понедельник, 10 декабря 2018 г.

За честность

   Тут коллеги попросили меня высказать свое мнение относительно найденного ими на просторах интернета рецепта приготовления вина. Надо сказать, что предложенный рецепт является классическим для "домашних виноделов", я и сам лет семь-восемь назад пользовался именно такой технологией.
   В этом абзаце будет немного теории и желающие его могут пропустить. Для сильных духом скажу следующее. Не секрет, что сахар бывает разный. Речь идет, разумеется о природном сахаре со множеством естественных примесей, а не о рафинированном. Тростниковые сахара отличаются от сахаров в винограде, а сахара из ежевики отличаются от молочных (лактоза это сахар). Мед это тоже смесь сахаров. Любые сахара это короткие углеводы, они вредны (самые вредные это мед и виноград), но речь не об этом. Процесс брожения это процесс переработки углеводов (сахара) в спирт.
   В винограде "обычных" сортов (имею ввиду Изабеллу, Лидию и т.п.) содержание сахара находится в пределах 12-15%, т.о. добавляя по рецепту другой сахар, как правило свекловичный, в объеме 150-300 грамм на литр, мы получаем смесь в которой свекловичного сахара больше, чем виноградного. После брожения и других необходимых процедур мы получим свекловичное вино, точнее - свекловично-виноградное, но уж точно не виноградное.
   Коллег немного расстроил мой ответ, но тут же мы пришли ко мнению, что законом не запрещено частным лицам делать свекловично-виноградное вино, а называть его в кругу друзей просто виноградным. Наиболее совестливые решили называть такой продукт "домашнее вино" и в этом вообще не будет ни грамма лукавства.

2 комментария:

Muzikant комментирует...

По крайней мере оно без диоксида серы и антиокислителей.

A T комментирует...

Бурячный самогон тоже полностью натуральный продукт в отличии от магазинного Хеннесси, но стоит ли его пить?